3 Tips Mengusir & Membunuh Lalat Buah

Lalat buah merupakan serangga hama yang banyak menyerang buah buahan dan sayuran, mereka akan bereproduksi dengan menyuntikan ovipositornya ke buah atau sayuran dan menyuntikan 100-120 butir telur. Buah atau  sayuran yang terjangkit ini akan membusuk dan jatuh ketanah. Serangan lalat buah ini sering mengakibatkan kerugian bagi petani alasannya mengakibatkan kegagalan panen. Lalat buah atau dalam bahasa latinnya Bactrocera sp ialah hama yang banyak menyerang buah-buahan dan sayuran, termasuk tanaman cabai. Lalat buah merupakan salah satu hama penyebab gagalnya panen buah.

Seperti dikutip dari situs Wikipedia Lalat buah cukup umur ukurannya sedang dan berwarna kuning dan sayapnya datar. Pada tepi ujung sayap ada bercak-bercak coklat kekuningan. Abdomennya ada pita-pita hitam, sedangkan thoraxnya ada bercak-bercak kekuningan. Ovipositornya terdiri dari tiga ruas dengan materi menyerupai tanduk yang keras. Dengan ovipositornya, lalat ini menusuk kulit buah. Jumlah telur sekitar 100-120 butir. Setelah 2-3 hari, telur akan menetas dan menjadi berenga. Berenga tersebut akan menciptakan terowongan di dalam buah dan memakan dagingnya selama lebih kurang 2 minggu. Berenga yang telah cukup umur meninggalkan buah dan jatuh diatas tanah, kemudian menciptakan terowongan 2-5 cm dan berpupa. Lama masa pupa 7-8 hari. Total daur hidupnya antara 23-34 hari, tergantung keadaan udara. Dalam satu tahun lalat ini kira-kira menghasilkan 8-10 generasi.

Lalat betina dengan ovipositornya menusuk buah dan meletakkan telurnya dalam lapisan epidermis. Pada waktu menetas, larvanya akan memakan daging buah sampai warna buah menjadi buruk dan tidak sanggup dimakan. Biasanya serangan lalat ini diikuti hama lain. Telur kadang diletakkan tidak hanya di dalam buah, tetapi juga pada bunga dan batang. Batang yang terjangkit akan menjadi bisul. Sementara itu buahnya akan menjadi kecil dan berwarna kuning.

Misalnya pada tanaman cabai, Ciri dari cabe yang terkena serangan hama lalat buah ialah warna kulitnya menjadi hitam mengeras, bau sehingga mengurangi kuantitas dan kualitas hasil produksinya, dan mengakibatkan cabe akan gugur sebelum waktunya. Akibat serangan lalat buah, buah akan gugur sebelum waktunya, hitam mengeras, dan bau sehingga mengurangi kuantitas dan kualitas hasil produksinya. Nah berikut beberapa cara sederhana dalam mengusir atau membunuh lalat buah yang merugikan produk pertanian:

Membuat perangkap untuk menangkap dan membunuh lalat buah
Perangkap ini berfungsi untuk menarik lalat buah untuk masuk namun tidak memungkinkan serangga ini untuk keluar. Cara membuatnya pun cukup gampang dan berikut caranya:

Lalat buah merupakan serangga hama yang banyak menyerang buah buahan dan sayuran 3 Tips Mengusir & Membunuh Lalat Buah

Nah sesudah perangkap tersebut sudah jadi tuangkan beberapa larutan berikut ini:

  • Irisan pisang yang terlalu matang, hal ini akan menarik perhatian lalat buah untuk masuk dalam perangkap.
  • Larutan lain yang sanggup dipakai untuk menarik lalat buah ialah cuka sari apel (bisa juga memakai pisang matang, pepaya matang atau buah buahan busuk) dan beberapa tetes sabun basuh piring. Cuka yang terbuat dari intisari apel ini akan mempunyai aroma yang menarik lalat buah untuk mendekat dan dikala mereka masuk dan meminum cairan tersebut lalat buah akan mati alasannya keracunan sabun basuh piring.
  • Atau jikalau populasi lalat buah skala besar sanggup memakai fogging atau pengasapan.

Racun lalat buah
Untuk metode ini, Anda akan memerlukan beberapa materi menyerupai cuka sari apel, gula, sabun basuh piring, air, dan sebuah wadah. Dalam wadah, campurkan dua sendok makan cuka, 1 sendok makan gula, beberapa tetes sabun, dan 1 liter air. Campur dengan baik dan tempatkan di lahan pertanian yang banyak terdapat lalat buah. Serangga ini akan tertarik dengan bau cuka sari apel dan dikala mereka hinggap dan menyentuh gabungan cuka + sabun mereka akan mati.

Produk Fogging
Fogging merupakan cara yang efektif untuk mengurangi intensitas lalat buah dalam skala besar. Anda membutuhkan jasa profesional untuk melaksanakan fogging ini.